Senfgrundrezept:
- 100 g gelbe Senfkörner (für scharfen Senf 50 gelbe und 50 g schwarze Senfkörnern nehmen) 30-60 Sek./Stufe 10 grob oder fein mahlen. Die Senfkörner dürfen dabei nicht zu heiß werden, sonst schmeckt der Senf bitter, ich verwende deshalb (fast) nur gefrorene Senfkörner.
- 100 g Wasser, 100 g Essig (Weißwein-, Kräuter- oder Apfelessig), TL Salz (= 5 g) und bis zu 100 g Zucker/Honig (bei 100 g ergibt sich ein sehr süßer Senf) zugeben.
- Nach Belieben mit 20 g Kräuter (z.B. Bärlauch) und/oder Gewürzen (z.B. Zitronenschale) abschmecken.
- Anschließend 5 Min./80°C/Stufe 3-5 erhitzen. =====================================================
- Den Senf für den Vorrat sofort in Gläser abfüllen.
- Er braucht bis zu 14 Tage Ziehzeit, die anfängliche Schärfe lässt dann nach und die Aromen verbinden sich.
- Nach dem Öffnen des Glases hält er sich ca. 1 Jahr im Kühlschrank, bei Verwendung von Kräutern und Früchten aber nur ca. 6 Monate.
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