02.06.2010

Kokosmilch und Kokoscreme, Kokosmus


  1. 200 g frisches Kokosnussfleisch in Stücken 1 Min./Stufe 10 fein pürieren. Ersatzweise können 120 g Kokosflocken (= Kokosraspel) verwendet werden. 
  2. Wasser zugeben und zwar für Kokoscreme 200 g (ergibt 270 g Creme) und für Kokosmilch 400 g.
  3. 20 Min./90°C/Stufe 4 erhitzen.
  4. 10 Min. stehen lassen.
  5. Nochmal 2 Min./Stufe 10 pürieren.
  6. Dann die Flüssigkeit durch ein Tuch auspressen.

Oder aber die Kokosmilch / Kokoscreme aus Kokosmus herstellen:
  1. Für das Kokosmus: 
    • Kokosflocken (oder Kokosraspel oder  Kokoschips) in den Mixtopf geben, fein malen und so lange weiterrühren bis das Kokosöl austritt, die Masse verklebt und schließlich cremig wird. 
    • Wenn ein rohköstliches Kokosmus entstehen soll, müssen Kokosflocken in Rohkostqualität verwendet werden. Diese kann man auch selbst herstellen, indem man frisches Kokosnussfleisch aus der Schale löst, zerkleinert und im Dörrapparat bei bis zu 42°C trocknen lässt. Zu beachten ist, dass auch beim späteren Cremigrühren der Kokosstücke die Temperatur von 42°C nicht überschritten werden darf.
    • Im Kühlschrank wird das Kokosmus fest.
  2. Wasser zugeben, z.B. für eine dicke Kokosmilch 1 Teil Wasser und für eine dünne Kokosmilch 5 Teile Wasser.
  3. Nochmals pürieren.
  4. Nach Wunsch kann die Milch noch abgeseiht werden, dies ist aber eigentlich nicht nötig.

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