24.06.2010

Kürbissuppe


Die einfache, klassische Kürbissuppe
  1. In den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern:
    • 100 g Zwiebel, alternativ Lauchzwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • optional 50 g Karotte
    • 400 g Hokkaido-Kürbis mit Schale und in Stücken
    • 200 g Kartoffeln in Stücken
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Gemüsebrühpulver
    • 0,25 TL Pfeffer aus der Mühle
    • Muskat frisch gemahlen
    • optional Chili
    • 400-500 g Wasser (Suppe dickt nach)
    • 200 g Sahne
  2. 20 Min./100°C/Stufe 2-3 kochen, sobald die 100°C-Marke erreicht ist, auf 90°C herunterschalten.
  3. Anschließend pürieren, dafür langsam auf Stufe 5-6 hochschalten.
  4. Wer mag, gibt noch 1 TL Curry und/oder etwas Ingwer zu.
  5. Dazu geschmelzte Zwiebeln und Croutons oder einen Faden Kürbiskernöl.
Alternative:
  1. Die Suppe mit 700 g Wasser kochen, keine Sahne zugeben.
  2. Nach Ende der Kochzeit
    • 150 g Creme fraiche und 1-2 TL Tafelmeerrettich unterrühren
    • oder vegan: 1-2 EL Mandelmus untermixen, so wird die Suppe schon cremig

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