- 4 Eigelbe, 100 g Butter, 40 g Gemüsebrühe, 0,25 TL Salz, 1 Prise Pfeffer a.d.M., 1 Prise Zucker, 1-2 TL weißen Balsamicoessig oder Zitronensaft in den Mixtopf geben.
- 8 Min./80°C/Stufe 3 erhitzen. Bei der halben Menge nur 6 Min./80°C/Stufe 4 einstellen.
- Die Sauce sofort in eine kalte Schüssel umfüllen, sonst dickt sie stark nach.
Zubereitung auf dem Herd im Wasser- bzw. Dampfbad:
- Wasser in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen.
- Eine Schüssel einhängen, sie darf den Boden des Topfes nicht berühren. Wer keine passende Schüssel hat, hängt ein Sieb in den Topf ein und stelle die Schüssel dort hinein.
- Die Butter in die Schüssel geben und sanft schmelzen lassen.
- Dann die restlichen Zutaten zugeben und unter ständigem Rühren dick aufschlagen.
- Die Temperatur in der Schüssel darf 83 °C nicht überschreiten, da sonst --> das Eigelb gerinnt.
Varomagemüse:
Die Hollandaise schmeckt besonders gut zu Spargel und zu anderem gedämpftem Gemüse. Dafür 500 g Wasser in den Mixtopf füllen, Kartoffeln in den Gareinsatz und Gemüse in den Varoma geben und 25-30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen