10.08.2010

Artischocken gekocht

  1. Die Artischocken abspülen, dabei die Blätter etwas auseinander ziehen, dann die Stielenden abschneiden. Wenn die Artischocken für den Varoma zu groß sein sollten, dann die Stiele ganz abschneiden und die Blattspitzen kürzen. 
  2. 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben. Den Varoma aufsetzen. 
  3. Die Artischocken in den Varoma legen und je nach Größe 30-60 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Wenn sich die Blätter ohne großen Widerstand aus der Frucht ziehen lassen, sind sie gar.
  4. Zum Verzehr zunächst die äußere Blattreihe entfernen. Dann die Blätter von außen nach innen abzupfen, das untere Ende jedes Blattes in Sauce dippen und das Artischockenfleisch mit den Zähnen abziehen. Die kleinen Blätter rund um das Herz können ganz gegessen werden. Dann das Heu vom Artischockenboden ziehen und das Herz verzehren. Zum Schluss den Stiel aufschneiden und das Innere essen.
Klassisch wir als Sauce eine Vinaigrette oder eine Mayonnaise verwendet. Gut schmeckt aber auch ein Schmanddip oder eine --> Eiersauce dazu.

Für eine Kräutervinaigrette frische Kräuter (z.B. Schnittlauch, Basilikum, Petersilie, Zitronenmelisse, Thymian) und Knoblauch auf Stufe 8 zerkleinern, dann 1 Teil Öl, 2 Teile Essig, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer a.d.M. zugeben und auf Stufe 4 verrühren.

--> Artischocken gebraten
--> Spargel

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