- 500 g Weizen- oder Dinkelmehl in den Mixtopf geben. Sofern kein Auszugsmehl verwendet wird, zunächst bis zu 250 g Getreide 2 Min./Stufe 10 mahlen, dann bis zu weiteren 250 g Getreide zugeben und nochmals 2 Min./Stufe 10 mahlen.
- Für Bärlauchspätzle jetzt 150 g Bärlauch zugeben und 5-10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. So lassen sich auch Spätzle mit allen anderen Kräutern herstellen, z.B. mit Petersilie.
- 5 Eier (= 250 g Vollei), 200 g Wasser (oder Mineralwasser oder Milch) und 1 TL Salz zugeben und 2,5 Min./Teigstufe oder auf Stufe 5 zu einem glatten zähfließenden Teig verarbeiten. Bei handgeschabten Spätzle muss der Teig etwas flüssiger gehalten werden, hier kommen normalerweise auf 100 g Weißmehl 1 Ei (= 50 g ohne Schale) und 50 g Wasser. Bei 500 g Mehl sind das dann 250 g Wasser. Der Teig muss Blasen werfen und zäh vom Löffel reißen.
- 30 Min. oder länger quellen lassen.
- Evtl. noch etwas Flüssigkeit zugeben.
- Den Teig mit einer Spätzleform in kochendes Salzwasser drücken, hobeln oder vom Brett schaben.
- Die Spätzle sind gar, wenn sie an die Oberfläche kommen.
- Einmal kurz aufkochen lassen, dann mit einem Sieb herausheben und abtropfen lassen.
- Entweder sofort anrichten.
- Ansonsten sofort in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken oder auf einem Backblech verteilen und so abkühlen lassen und später verwenden.
- Nach Wunsch in geschmolzener Butter schwenken. Oder in geschmelzten Zwiebeln, bestreut mit gehackter Petersilie.
--> Spinatspätzle
--> Kastanienspätzle
--> Kürbisspätzle
--> Käsespätzle
--> Lupinen-Spätzle
--> Lupinen-Spätzle ohne Ei
--> Nudeln
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