20.08.2010

Sojabolognese

  1. In den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und dann 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten: 
    • 20 g Öl
    • 100 g Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
  2. 50 g Karotten zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 
  3. Zugeben und 20 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Dabei das Deckelloch als Spritzschutz mit dem Gareinsatz abdecken:
    • 500 g passierte Tomaten (1 Tetrapack). Stattdessen kann 100 g Tomatenmark (0,5 Tube) und 350 g Wasser verwendet werden. Oder Ajvar für eine tomatenfreie Variante.
    • 1 guter EL Oregano oder italienische Kräuter, getrocknet
    • 1 TL Salz
    • 1 TL Gemüsebrühpulver
    • 0,5 TL Zucker
    • 0,5 TL Pfeffer a.d.M.
    • 1 EL Paprikapulver
    • Chili 
    • Currypulver nach Geschmack
    • 30 g roter Balsamico-Essig, alternativ Sojasauce
  4. Zugeben und  20 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Dabei das Deckelloch als Spritzschutz mit dem Gareinsatz abdecken:
    • 50 g Sojaschnetzel fein (nicht voreinweichen, hier von Alnatura, ergibt gekocht etwa 150 g). Geht natürlich auch mit --> Seitanhack statt mit Sojaschnetzeln. Oder einem anderen getrockneten Veggie-Hack wie z.B. aus Erbse und Jackfruit.
    • 100 g Wasser. 
  5. Im Mixtopf kann die doppelte Menge zubereitet werden, dann die Kochzeit um 5 Min. verlängern.
  6. Die Sauce dickt noch nach. 
Es ergibt sich ca. 700 g Sauce, bei Verwendung von Tomatenmark etwas weniger. Sie kann, mit 100 g weniger Wasser gekocht, gut zum Füllen von Gemüse, wie z.B. von Paprikaschoten oder von Zucchinischiffchen, verwendet werden. 

Für eine Pizzasauce die Sojaschnetzel und 100 g Wasser weg lassen.

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