- Es werden 500 g Mehl benötigt. Entweder Auszugsmehl verwenden oder:
- Dafür zunächst 250 g Getreide (Dinkel, Weizen oder Kamut) in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 10 mahlen. Kamut eignet sich besonders gut für feine Gebäcke.
- Weitere 250 g Getreide zugeben und nochmals 2 Min./Stufe 10 mahlen.
- Umfüllen.
- Folgende Zutaten in den (nicht gereinigten) Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen:
- 20 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe (Trockenhefe braucht zum Gehen länger)
- 50 g Butter
- 250-270 g Milch, die genaue Milchmenge hängt davon ab, welches --> Getreide verwendet wird, wie trocken dieses ist und wie hoch der Vollkornanteil ist
- Folgende Zutaten zugeben:
- 50-80 g Zucker
- etwas Vanille
- 1 --> Ei (oder 30 g Milch / Butter)
- 0,5 TL Salz
- das Mehl
- Die Zutaten in 3 Min./Teigstufe zu einem Teigkloß verarbeiten.
- Den Teig im Mixtopf mit aufgesetztem Messbecher ca. 30-60 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen, mindestens aber solange bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat, normalerweise bis ein Teigpilz aus der Deckelöffnung schaut.
- Dann noch einmal 10 Sek./Teigstufe kneten, so die Luft raus schlagen. ==================================================
- Den Hefeteig aus dem Mixtopf nehmen und frei oder in der Form z.B. zu --> Blechkuchen, --> Hefegebäck süß gefüllt wie Schneckennudeln, --> Rosinen- und Schokoladenmilchbrot, Stuten, Hefezopf, Einback, Neujahrsbrezel, Martinswecken, --> Germknödel, Dampfnudeln und natürlich auch Osterhäschen verarbeiten. Für --> Hamburger-Brötchen die Zuckermenge auf 2 TL reduzieren und die Vanille weglassen. Für einen Sonntagskuchen 150 g Rosinen, 60 g Mandelstifte, Zitronat und Orangeat unterkneten, einen runden Laib formen, nochmals gehen lassen, mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, ein Kreuz auf der Oberfläche einschneiden und mit Hagelzucker und Mandelstiften bestreuen, Foto siehe --> hier.
- Wenn kein Belag auf den Teig gegeben wird, diesen mit Sahne oder einer Eigelb-Milch/Sahne-Mischung oder einem verquirlten Ei bestreichen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Backwaren auf dem Blech bzw. in der Form noch ein zweites Mal 20-30 Min. bis sie ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Flache Gebäcke werden dann 20-30 Min. und höhere 40-45 Min. bei dieser Temperatur gebacken.
Der Teig reicht für 1 Backblech oder, bei dünnerem Boden, für 1 Backblech und eine 26er Springform.
Er kann auch wie der --> Hefegrundteig herzhaft als im Kühlschrank gelagerter Hefeteig mit nur 5 g Hefe zubereitet werden.
Er kann auch wie der --> Hefegrundteig herzhaft als im Kühlschrank gelagerter Hefeteig mit nur 5 g Hefe zubereitet werden.
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