31.12.2011

Cranberrie-Apfel - Sauce


  1. 40 g Aprikosen getrocknet (ca. 4 Stück) für 2 Stunden in  200 g Cidre, ersatzweise in mit Wasser verdünntem Apfelsaft, einweichen.
  2. In einen kleinen Topf geben.
  3. 60 g Apfel säuerliche Sorte in kleinen Würfeln, 150 g frische Cranberries und 20-40 g Zucker zugeben.
  4. Auf dem Herd aufkochen und 3-5 Min. köcheln lassen, bis die Beeren (hörbar) aufplatzen und die Sauce etwas eindickt.
  5. Beim Erkalten geliert sie weiter und wird noch etwas fester.
  6. Die Cranberrieapfelsauce schmeckt herb-süß, Verwendung ähnlich wie Preiselbeeren. Schmeckt auch aufs Brot als Marmelade.

Himbeertiramisu


9 Portionen
  1. Den Boden einer Auflaufform (22 * 22 cm) mit ca. 250 g --> Lebkuchen mit Nüssen dicht auslegen oder gleich eine entsprechende Platte backe. Auf dem Foto das halbe Rezept in einer schmaleren Form. Gut schmeckt das Dessert auch (manchen sogar besser), wenn statt des Lebkuchenbodens 100 g --> Meringen in die Auflaufform  gegeben und grob zerstampfen werden. 
  2. 300 g gefrorene Himbeeren (ungezuckert) darüber verteilen.
  3. Die Beeren mit 40 g Grenadinesirup beträufeln.
  4. 250 g Mascarpone, 500 g Quark, 40 g Zucker, Vanille in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
  5. Die Beeren mit der Mascarponecreme gleichmäßig abdecken.
  6. 40 g weiße Schokolade über die Mascarponecreme hobeln und mit etwas Grenadinesirup beträufeln.
  7. Das Dessert 4 Stunden oder länger im Kühlschrank durchziehen lassen. 

27.12.2011

Mango - Trinkjoghurt


  1. 1 Mango, 1 Apfel, 2 Bananen klein, den Saft von 1 Zitrone, 3 Aprikosen getrocknet in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 pürieren.
  2. 10 Eiswürfel (100 g), 200 g Naturjoghurt und 50 g Milch zugeben und nochmals 30 Sek./Stufe 10 pürieren.
  3. Nach Bedarf weiter mit Wasser, Milch oder Buttermilch verdünnen.

25.12.2011

Ente in 2 Tagen



1 Ente reicht für gut 3 Personen, nach dem Rezept können gleichzeitig 2 Enten zubereitet werden.

1. Tag:
  1. Eine bratfertige Ente mit einem Gewicht von 1,8 kg innen und außen abspülen.
  2. Von innen mit 2 TL Salz einreiben und pfeffern.
  3. Mit 3-4 Äpfel einer säuerlichen Sorte, entkernt und in Stücken, sowie 3 Zweigen Thymian füllen.
  4. Die Ente mit der Brust nach oben auf ein tiefes Backblech (Saftpfanne) legen.
  5. Die Flügel nach unten drehen und unter der Ente verkeilen, sodass sie einen guten Stand hat.
  6. Bei der Öffnung die Haut rechts und links einschneiden, die Keulen über Kreuz durchstecken und die Ente so verschließen.
  7. 2 Zwiebeln, 1 kleine Karotte, wenig Sellerie und Lauch, alles in Stücken, dazu legen.
  8. Soviel Gemüsebrühe über die Ente gießen, dass sie 2-3 cm in Flüssigkeit liegt.
  9. Das Backblech in den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und bei 80°C Ober-/Unterhitze 6 Stunden garen. 
  10. In dieser Zeit die Ente 3-4 mal mit insgesamt ca. 400 ml  Cidre übergießen oder mit dem Kochsud beschöpfen, damit die Haut nicht austrocknet. Die Ente sollte die ganze Zeit 2-3 cm in Flüssigkeit liegen.
  11. Das Blech aus dem Backofen nehmen, die Ente entnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
  12. Die Ente in einer Schüssel bis zum nächsten Tag kühl stellen.
  13. Den Kochsud mit dem Gemüse in eine Schüssel füllen und ebenfalls kühl stellen. 
2. Tag:
  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Ente mit der Brust nach oben auf einen Bratrost legen. 
  3. Den Rost in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und ein Backblech unterschieben, damit das Fett nicht in den Backofen tropft. 
  4. Ca. 30 Min. goldbraun backen bis die Haut knusprig ist, die Ente nicht einstreichen. Sie sollte eine Kerntemperatur von 90°C erreichen.
  5. Für die Sauce die abgesetzte Fettschicht zum Großteil entfernen, den Kochsud mit dem Gemüse pürieren, nach Wunsch noch durch einen Sieb passieren, ggf.  binden und abschmecken.


    Menü 12/2011:
    1.  --> Grießklößchensuppe
    2. Hauptgericht: 
    3. Käse, --> Dinkelbaguette (bestrichen mit Wasser und bestreut mit Sesam) und Weißmehlbaguette
    4. --> Orangen-Lebkuchentiramisu 
    5. Kaffee

    Wirsing geschwenkt


    1. Wirsing - Blätter vom Strunk lösen, waschen und die verdickten Stiele am Blattende abflachen.
    2. Die Blätter in Streifen schneiden.
    3. Salzwasser aufkochen, die Blattstreifen portionsweise hineingeben.
    4. Das Wasser nochmals aufkochen und 1-2 Min. kochen lassen.
    5. Den jetzt blanchierten Wirsing mit einem Sieb entnehmen, abtropfen lassen und sofort in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken, so behält er seine Farbe.
    6. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen.
    7. Zwiebel klein schneiden und glasig dünsten. 
    8. Den Wirsing zugeben und wenige Minuten schmoren.
    9. Nach Bedarf auch etwas Wasser zugeben.
    10. Mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer a.d.M. und Muskat abschmecken.

    Orangen-Lebkuchentiramisu


    9 Portionen
    1. Den Boden einer Auflaufform (22 * 22 cm) mit ca. 250 g --> Lebkuchen mit Nüssen dicht auslegen oder gleich eine entsprechende Platte backen. 
    2. 75 g  Orangensaft frisch gepresst mit 75 g --> Orangensirup vermischen.
    3. Die Lebkuchen mit 100 g der Orangensaftmischung beträufeln.
    4. 500 g Mascarpone, 250 g Quark, 40 g Zucker, die restlichen 50 g der Orangensaftmischung und 1 Msp. Lebkuchengewürz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
    5. Die Lebkuchen mit der Mascarponecreme gleichmäßig abdecken.
    6. Frisch geriebene Orangenschale darüber verteilen.
    7. Puderzucker und ein wenig Lebkuchengewürz mischen und durch ein Sieb darüber stäuben.
    8. Das Dessert 4 Stunden oder länger im Kühlschrank durchziehen lassen.
    9. Anrichten mit --> Mangos in Orangensirup und Physalis (= Kapstachelbeeren).

    23.12.2011

    Vanille-Sahneeis


    1. 300 g Milch, 200 g Sahne, 75 g Zucker, 1 Vanilleschote (das Mark und die ausgekratzte Schote) und 1 TL --> Johannisbrotkernmehl  in den Mixtopf geben.
    2. 8 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 3 kochen.
    3. --> Ohne Hautbildung abkühlen lassen. 
    4. Die Vanilleschote entnehmen.  
    5. Die Masse einfrieren und gut durchfrieren lassen.  
    6. Dann in eiswürfelgroße Stücke schneiden und auf Stufe 5-6 cremig rühren.
    7. Auf dem Foto mit heißen Kirschen und Sahne aus dem iSi.

    22.12.2011

    Mango in Orangensirup


    1. 50 g Zucker in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd goldgelb karamellisieren.
    2. Die geriebene Schale von 2 Orangen (ohne die weiße Haut), 250 g Orangensaft frisch gepresst, 3 Nelken, 1 Zimtstange (klein) und 1 Sternanis zugeben.
    3. Den Karamell loskochen und den Saft bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. zu einem dickflüssigen Sirup von ca. 200 g einkochen.
    4. 150 g Mango (nicht zu weich) in Spalten in eine Schüssel geben. 
    5. Den heißen Sirup mit den Gewürzen darüber geben.
    6. Abgedeckt ca. 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Auf dem Foto frisch angesetzt.
    --> Orangen-Lebkuchentiramisu

    19.12.2011

    Cranberrie - Sauce


    1. 150 g frische Cranberries in einen kleinen Topf geben. Sie schmecken wie unreife Äpfel, üblich ist aber die Beschreibung herb und säuerlich. Süß werden sie erst durch das Kochen mit Zucker oder beim Trocknen.
    2. 100 g Wasser und 75 Zucker zugeben.
    3. Auf dem Herd aufkochen und 3-5 Min. köcheln lassen, bis die Beeren (hörbar) aufplatzen und die Sauce etwas eindickt.
    4. Beim Erkalten geliert sie weiter und wird noch etwas fester.
    5. Die Cranberriesauce schmeckt zu Käse, Quark, Geflügel, Verwendung ähnlich wie Preiselbeeren.
    --> Cranberrie-Apfel - Sauce

      18.12.2011

      Zitronenherzen


      1. 200 g Mandeln 10 Sek./Stufe 7 fein mahlen, umfüllen.
      2. 3 Eigelbe (60 g), 120 g Zucker und Vanille in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 schaumig schlagen. 
      3. Die geriebene Schale von 3 Zitronen, 0,5 TL Weinsteinbackpulver und 180 g der gemahlenen Mandeln zugeben und  20 sek./Stufe 3 vermischen. 
      4. Mit Hilfe der restlichen 20 g der gemahlenen Mandeln den Teig gut 0,5 cm dick ausrollen und Herzen ausstechen.
      5. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. backen.
      6. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die noch heißen Plätzchen mit dem Zitronenguss  bestreichen.

      Lebkuchen mit Nüssen


      1. 200 g Dinkel in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 10 fein mahlen. 
      2. 100 g Haselnüsse zugeben und 10 Sek./Stufe 7 fein mahlen.
      3. 1,5 TL Weinsteinbackpulver, 3 TL Lebkuchengewürz, 200 g Zucker, Vanille4 Eier, 150 g Butter und 200 g Milch zugeben und 20 Sek./Stufe 5 verrühren.
      4. Den nicht knetbaren Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem mit Wasser angefeuchteten Schaber ca. 1 cm dick ausstreichen. 
      5. 1 Stunde ruhen lassen. 
      6. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Min. backen. 
      7. Nach Bedarf noch heiß mit Zuckerglasur bestreichen und in Stücke schneiden.
      Diese Lebkuchen sind recht weich und kuchenartig. Damit sie nicht austrocknen, friere ich sie ein, sie können dann direkt aus dem Tiefkühlfach gegessen oder vorher aufgetaut werden.

      Frucht-Sahnelikör


      1. 50 g Zucker 30 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. 
      2. 200 g Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Mango, Honigmelone zugeben und pürieren.
      3. 200 g Sahne zugeben, vermischen und kurz aufkochen lassen, ca. 5 Min./100°C/Stufe 2. 
      4. 5 Min. abkühlen lassen.
      5. 100 g Wodka und Aromen nach Geschmack wie Zitronenschale, Vanille, Zimt zugeben und 10 Sek./Stufe 10 verrühren.
      6. Den fertigen Likör abfüllen, dabei durch einen Sieb streichen, wenn störende Kerne vorhanden sind. 
      7. Vor dem Verzehr 1 Tag durchziehen lassen, der Likör dickt dann auch an.
      8. Im Kühlschrank aufbewahren und bald verwenden. Bei der Haltbarkeit richte ich mich nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum der Sahne.

      17.12.2011

      Geschmorter Weißkohl



      Für 2 Personen als Hauptgericht oder 4 Personen als Beilage:
      1. Einen Weißkohl ca. 750 g (geputzt) in Achtel schneiden. Der Strunk darf nicht entfernt werden.
      2. Die Weißkohlspalten in einer ofenfesten großen Pfanne in 2 EL Öl und 1 EL Butter von beiden Seiten anbraten bis sie leicht Farbe angenommen haben.
      3. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Pfanne nicht reinigen.
      4. 100 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und 15 g Sellerie in den Thermomix geben und auf Stufe 5 fein zerkleinern oder mit dem Messer klein schneiden.
      5. Das Gemüse, 1 EL Tomatenmark und 1 EL Öl  in die Pfanne geben und anbraten bis das Tomatenmark ansetzt.
      6. 250 g Gemüsebrühe, 1 TL Salz, 0,5TL Pfeffer a.d.M., 1 TL italienische Kräuter und 0,5 TL Kümmel zugeben und das Tomatenmark wieder loskochen.
      7. Die Weißkohlecken zurück in die Pfanne geben.
      8. 2 Kartoffeln in Vierteln in die Zwischenräume geben.
      9. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 40 Min. überbacken.
      --> Kegalas Variante des geschmorten Weißkohls

      Menü 01/2012
      1. Suppe im Glas: --> Pilzragout (mit Champignons, Weißwein und Creme fraiche) püriert und verlängert mit frisch gepresstem Orangensaft 
      2. --> Feldsalat und --> Kartoffelsalat, dazu Vollkornbrot, satt bestrichen mit --> Aioli klassisch und ca. 10 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180°C überbacken 
      3. Geschmorter Weißkohl
      4. --> Dulce de Leche - Eis mit Kugeln / Pralinen aus --> Dulce de Leche und --> Karamellsirup

      13.12.2011

      Marinierter Tofu


      1. 2 EL Sojasauce, 1 EL Olivenöl, 1 TL Tomatenmark, 1 EL Essig (gut passt roter Balsamicoessig) Pfeffer a.d.M. und 1 TL Honig in eine Schüssel geben und gut vermischen. Gut kann auch noch Curry zugegeben werden.
      2. 400 g Tofu in Würfel schneiden, in die Marinade geben und mehrere Stunden durchziehen lassen. Dabei die Schüssel verschließen und zwischendurch immer wieder schütteln.
      3. Den Tofu in der Pfanne in Öl ausbraten oder abwechselnd mit Ananaswürfeln spießen und auf den Grill legen.
      4. Hier angebraten mit Zwiebelringen und angerichtet auf Alfalfasprossen, Karottenscheiben und Meerrettichfrischkäse.

      12.12.2011

      Heidel-Gojibeeren-Lassi


      1. 15 g Gojibeeren mindestens 3 Stunden in 15 g Wasser einweichen.
      2. In den Mixtopf geben.
      3. 35 g Heidelbeeren1 Prise Zimt100 g Joghurt, 80 g Wasser und 15 g Ahornsirup zugeben und 1 Min./Stufe 10 fein mixen. 

      11.12.2011

      Hippen-Körbchen



      Hippen sind knusprige dünne Waffeln wie z.B. Eiswaffeln oder Waffelröllchen, welche aber meist im Eiserwaffeleisen gebacken werden.

      Für 8 Hippenkörbchen:
      1. 100 g Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten. 
      2. 50 g Weizen zugeben und 1 Min./Stufe 10 fein mahlen.
      3. 50 g Haselnüsse zugeben und 10 Sek./Stufe 7 fein mahlen.
      4. 100 g Butter, 2 Eiweiße und 1 Prise Salz zugeben und auf Stufe 4 zu einem glatten weichen Teig verarbeiten.
      5. 1 Stunde kühl stellen.
      6. Von der Masse 8 dünne Teigkreise mit einem Durchmesser von ca. 15 cm auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen. Ich zeichne dafür auf dem Backpapier den Umriss einer Untertasse nach, streiche den Kreis mit Teig aus und ziehe dann das Backpapier auf das Backblech.
      7. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 8 Min. backen. Die Ränder müssen gebräunt sein.
      8. Tassen / Gläser bereitstellen und mit der Öffnung nach unten auf die Arbeitsfläche stellen.
      9. Die fertig gebackenen und noch sehr weichen Hippen sofort vorsichtig vom Backblech lösen, über die umgedrehten Tassen / Gläser stülpen und vorsichtig andrücken. Das Ganze muss schnell gehen, da die Teigkreise nur heiß gut formbar sind und sonst leicht einreißen. 
      10. Dann abkühlen lassen.
      11. Sobald sie die Form gut halten, von den Tassen / Gläsern nehmen und zu Ende aushärten lassen. Sonst kann es passieren, dass sie beim Runternehmen brechen.
      12. Später mit einem leckeren Dessert füllen, evtl. vorher mit Schokolade ausstreichen.
      13. Natürlich kann der Teig auch in anderen Formen gebacken werden, z.B. als einfache kleine Plätzchen, die in ein Dessert gesteckt werden.
      14. Die Hippen möglichst am Backtag verwenden, da sie Feuchtigkeit ziehen und dann weich werden. Die Lagerung in einer Blechdose reicht nicht.
      Die Körbchen bieten sich vor allem für ein schönes Osterdessert an. Aus den Eigelben kann dann eine kleine Portion --> Hollandaise zum Spargel zubereitet werden.

      Gojibeeren-Quark


      Frühstück / Dessert / Zwischenmahlzeit für 2
      1. 40 g Gojibeeren getrocknet, 25 g Datteln getrocknet und in Stücke geschnitten und 25 g Kokosrapeln 8-12 Stunden in 110 g Wasser einweichen.
      2. Mit 250 g Quark vermischen.
      3. Anrichten.
      4. Mit 10 g Gojibeeren bestreuen, die zuvor für mindestens 3 Stunden in 15 g Wasser eingeweicht wurden.
      5. Bitterschokolade darüber hobeln.

      08.12.2011

      Kastanienpudding


      1. 250 g Milch, 1 Ei, 50 g --> Kastanienmehl und 0,5 Vanilleschote (das Mark und die ausgekratzte Schote) in den Mixtopf geben, durchrühren, dann 6 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 3 kochen.
      2. Die Vanilleschote entnehmen. 
      3. Den Pudding im Mixtopf ohne Hautbildung abkühlen lassen. Dafür 10 Min./Stufe 1 ohne Messbecher rühren.
      4. 100 g Sauerrahm 10% 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
      5. Abschmecken mit 2 EL Honig und 0,5 TL Bittermandelöl.

      07.12.2011

      Kastanienspätzle


      1. Ganz normale --> Spätzle zubereiten, dabei lediglich das Getreide zur Hälfte durch --> Kastanienmehl ersetzen. Auf dem Foto mit frisch gemahlenem Weizen und selbst geschabt im zweiten Versuch.
      2. Die Spätzle in einem Sieb abtropfen lassen.
      3. Dann in einer Pfanne in geschmolzener Butter schwenken.
      4. Abschmecken mit Salz, Pfeffer a.d.M., Muskat frisch gerieben und gehackter Petersilie. Trüffelöl passt auch super dazu.

      06.12.2011

      Kastaniensuppe


      1. 50 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 20 g Lauch40 g Sellerie und 40 g Karotte jeweils in Stücken, 1 Lorbeerblatt klein und 1 Wacholderbeere in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern.
      2. 1 EL Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
      3. 500 g Wasser und 50 g --> Kastanienmehl zugeben und ca. 20 Min./100°/Stufe 2 kochen, zumindest aber solange bis die Suppe andickt.
      4. 30 Sek./Stufe 10 pürieren, dabei langsam hochschalten.
      5. Mit 1 TL Salz, 0,25 Pfeffer a.d.M., 1-2 TL Zucker und 1 Prise Zimt abschmecken.
      6. Anrichten mit etwas Sauerrahm 10% und gehacktem Schnittlauch.

      05.12.2011

      Minibrötchen


      Fast wie Scones
      1. 250 g Weizen 2 Min./Stufe 10 fein mahlen. 
      2. 1 Pck. Weinsteinbackpulver, 1 Pr. Salz, 25 g Butter und 160 g Milch zugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren. 
      3. Den Teig 30 Min. ruhen lassen. 
      4. Dann kleine Teiglinge formen und diese im vorgeheizten Backofen bei bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 12 Min. backen. 
      5. Frisch schmecken sie am Besten, ansonsten backen, einfrieren und nach Bedarf auftauen. 
      6. Dazu z.B. --> Paprikamousse
      7. Varianten: 
        • Süß: 40 g Zucker zugeben. 
        • Herzhaft: einen Zweig Rosmarin (mit dem Getreide mahlen) und 50 g Hartkäse zugeben.

      03.12.2011

      Rumtopf


      1. Einen hohen Topf mit 4-5 l Fassungsvermögen aus Steingut oder Porzellan, mit Deckel bereitstellen. Glas geht natürlich auch, es sollte jedoch kein Licht an den Inhalt gelangen.
      2. Vom Frühling bis zum Herbst nach und nach Früchte der Saison, Zucker und Rum mit einem Alkoholgehalt von mindestens 54 % in den "Rumtopf" geben. 
      3. Auf die ersten 500 g Früchte kommen 500 g Zucker, bei den folgenden Früchten reicht dann die halbe Zuckermenge. 
      4. Nur einwandfreie, frische und reife Früchte verwenden. 
      5. Diese müssen immer mit Alkohol bedeckt sein.
      6. Der Rumtopf sollte kühl und dunkel stehen und regelmäßig durchgerührt werden, sonst löst sich auch der Zucker nicht.
      7. Bei mir im Jahr 2011:
          • 05/2011: 500 g Kirschen mit Stein und 500 g Zucker, auffüllen mit Rum
          • 06/2011: 250 g Erdbeeren klein und 125 g Zucker, auffüllen mit Rum
          • 07/1011: 100 g Aprikosen in Stücken (mit Schale), 50 g Zucker, auffüllen mit Rum
          • 07/2011: 100 g Heidelbeeren, 50 g Zucker, auffüllen mit Rum
          • 08/2011: 250 g Zwetschgen in Stücken (mit Schale), 125 g Zucker, auffüllen mit Rum
          • 09/2011: 250 g Ananas in Stücken, 125 g Zucker, auffüllen mit Rum. 
      8. Nach Zugabe der letzten Früchte im September / Oktober, braucht der Rumtopf noch etwa 4 Wochen Zeit zum Durchziehen. Er hält sich aber sehr lange.
      9. Dazu --> Vanilleeis und darüber gehobelte weiße Schokolade. 

      Wirsing und Kartoffeln


      1. Die Blätter von 500 g Wirsing (1 kleiner Kopf) waschen und grob zerteilen.
      2. Die Wirsingblätter auf zweimal in den Mixtopf geben, 4-5 Sek./Stufe 4-5 bis zur gewünschten Größe zerkleinern und umfüllen.
      3. 1 Zwiebel mit 20 g Öl 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, dann 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
      4. 500 g Wasser, 1 TL Salz, knapp 0,25 TL Pfeffer a.d.M., 0,25 TL Gemüsebrühpulver, 0,25 TL Muskat frisch gerieben, 0,25 TL Bockshornkleesaat und die zerkleinerten Wirsingblätter zugeben, den Deckel und den Varoma auf den Mixtopf aufsetzen.
      5. Kartoffeln (auch dem Foto auch Süßkartoffeln) in Stücken in den Varoma geben, den Varomadeckel aufsetzen und ca. 30 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 2 kochen.
      6. Nach der Kochzeit den Varoma beiseite stellen. Dabei den Deckel nicht abnehmen, damit die Kartoffeln warm bleiben.
      7. Zum Schluss 50 g Creme fraiche zum Wirsing in den Mixtopf geben und einige Sek./Linkslauf/Stufe 3 unterrühren.
      8. Anrichten.
      Wer den Wirsing bissfest haben möchte, gart die Kartoffel im Garkörbchen und die Wirsingblätter im Varoma. Erst zum Schluss kommt dann das Gemüse zum gewürzten Garsud und wird mit Creme fraiche verfeinert.

      Erbsnudeln


      2 Portionen
      1. 50 g Zwiebel und 2 Knoblauchzehe 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern 
      2. 1 EL Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
      3. 550 g Wasser zugeben und aufkochen lassen, 5 Min./Varoma/Stufe 1.
      4. Durch die Deckelöffnung 200 g Nudeln (ohne Ei) zugeben und je nach Kochzeit der Nudeln 8-10 Min./Varoma/Linkslauf/Sanftrührstufe ohne Messbecher kochen.
      5. Gleich nach Zugabe der Nudeln 1 TL Gemüsebrühpulver, 0,5 TL Salz, 0,5 TL Pfeffer a.d.M., 0,25 TL Muskat a.d.M., 1 TL Tafelmeerrettich durch die Deckelöffnung  zugeben.
      6. 3 Min. vor Ablauf der Zeit die Temperatur auf 100°C herunterschalten und 50 g --> Käse (Hartkäse gerieben, Weichkäse in kleinen Stücken), 100 g TK-Erbsen und  100-150 g  Creme fraiche durch die Deckelöffnung zugeben und auf Linkslauf/Stufe 2-3 unterrühren.