1 Ente reicht für gut 3 Personen, nach dem Rezept können gleichzeitig 2 Enten zubereitet werden.
1. Tag:
- Eine bratfertige Ente mit einem Gewicht von 1,8 kg innen und außen abspülen.
- Von innen mit 2 TL Salz einreiben und pfeffern.
- Mit 3-4 Äpfel einer säuerlichen Sorte, entkernt und in Stücken, sowie 3 Zweigen Thymian füllen.
- Die Ente mit der Brust nach oben auf ein tiefes Backblech (Saftpfanne) legen.
- Die Flügel nach unten drehen und unter der Ente verkeilen, sodass sie einen guten Stand hat.
- Bei der Öffnung die Haut rechts und links einschneiden, die Keulen über Kreuz durchstecken und die Ente so verschließen.
- 2 Zwiebeln, 1 kleine Karotte, wenig Sellerie und Lauch, alles in Stücken, dazu legen.
- Soviel Gemüsebrühe über die Ente gießen, dass sie 2-3 cm in Flüssigkeit liegt.
- Das Backblech in den Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und bei 80°C Ober-/Unterhitze 6 Stunden garen.
- In dieser Zeit die Ente 3-4 mal mit insgesamt ca. 400 ml Cidre übergießen oder mit dem Kochsud beschöpfen, damit die Haut nicht austrocknet. Die Ente sollte die ganze Zeit 2-3 cm in Flüssigkeit liegen.
- Das Blech aus dem Backofen nehmen, die Ente entnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
- Die Ente in einer Schüssel bis zum nächsten Tag kühl stellen.
- Den Kochsud mit dem Gemüse in eine Schüssel füllen und ebenfalls kühl stellen.
2. Tag:
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Ente mit der Brust nach oben auf einen Bratrost legen.
- Den Rost in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und ein Backblech unterschieben, damit das Fett nicht in den Backofen tropft.
- Ca. 30 Min. goldbraun backen bis die Haut knusprig ist, die Ente nicht einstreichen. Sie sollte eine Kerntemperatur von 90°C erreichen.
- Für die Sauce die abgesetzte Fettschicht zum Großteil entfernen, den Kochsud mit dem Gemüse pürieren, nach Wunsch noch durch einen Sieb passieren, ggf. binden und abschmecken.
Menü 12/2011:
- --> Grießklößchensuppe
- Hauptgericht:
- Ente in 2 Tagen, Sauce
- frittierte vegetarische Ente (vom Asialaden aus der Dose), --> vegetarische Bratensauce
- --> Wirsing geschwenkt, --> Rotkohl, --> Kastanienspätzle (halb Dinkel halb Kastanienmehl), --> Cranberriesauce
- Käse, --> Dinkelbaguette (bestrichen mit Wasser und bestreut mit Sesam) und Weißmehlbaguette
- --> Orangen-Lebkuchentiramisu
- Kaffee
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