Mandel- oder Nussmilch wird üblicherweise so hergestellt:
20 g Mandeln / Nüsse nach Möglichkeit 8-12 Stunden in Wasser einweiche, so wird die spätere Milch sämiger und besser verträglich.
Die Mandeln pürieren.
100 g Wasser zugeben und das Ganze pürieren.
Die Milch durch ein feines Sieb und/oder ein Tuch abfiltern, wer hat, benutzt einen Nussbeutel. Der Rückstand kann in anderen Gerichten verwendet werden.
nach Geschmack zum Süßen 0,5 Dattel oder 5-10 g Agavendicksaft
mischen und das Ganze gut aufgemixt. Mit 20 g Mandelmus ist die Mandelmilch in der Regel etwas dicker als in den Fertigprodukten, so schmeckt sie mir aber besser.
Das geht natürlich auch mit allen anderen Musen, besonders gut mit Cashewkernen und Sesam. Mit --> Sesammus, Datteln und Wasser schmeckt das Getränk wie flüssige Halva. Köstlich ist auch eine Mischung aus Mandelmus, Quittengelee und Frischmilch.
Für eine vegane Trinkschokolade werden zu dem Mus aus Mandeln, Nüssen oder Saaten
etwas Kakao oder gemahlene rohe Kakaobohnen
ein Süßungsmittel wie Agavendicksaft oder Datteln
ein Verdickungsmittel wie Guarkernmehl oder gemahlene Flohsamen, alternativ die Menge an Nussmus deutlich erhöhen wie beim Kakao aus der --> Cashew-Schokocreme
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