25.07.2010

Ajvar


auch Aivar
  1. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. 3 rote Paprikaschoten (waschen, halbieren und entkernen) und 1 kleine Aubergine (waschen und der Länge nach halbieren) mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und gut 20 Min. in den Backofen geben bis sich die Haut zu bräunen und abzulösen beginnt. Abflemmen mit dem Bunsenbrenner geht auch. 

  3. Das Fruchtfleisch mit dem Messerrücken von der Haut abschaben oder, wenn sich die Haut noch nicht so stark gelöst hat, das Gemüse sofort für 10 Min. in eine verschlossene Schüssel geben und danach die Haut abziehen. 
  4. 5 Knoblauchzehen 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. 
  5. Das Gemüse (ohne die Schale), Chilipulver, 2 TL Salz, 3 TL Zitronensaft und 30 g Olivenöl zugeben und erst 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. 
  6. Dann 10-15 Min./100°C/Stufe 2 ohne Messbecher kochen. Dabei das Garkörbchen als Spritzschutz auf das Deckelloch setzen.
  7. Für den Vorrat sofort in vorbereitete Schraubgläser abfüllen. Ich verwende es sehr gern als Pizzasauce.
Quelle bzw. in Anlehnung an: Virus Culinarius, User floma123, Ajvar

--> Aubergine
--> Baba Ghanoush