Dal (auch Dahl) ist ein indisches Gericht aus Hülsenfrüchten (Linsen, Erbsen, Bohnen).
- 15 g Ingwer in Würfeln in den Mixtopf geben und einige Sek./Stufe 10 klein mixen.
- 100 g Zwiebel, 15 g Tomatenmark, 1 TL Kurkuma, 1 TL Curry, 0,5 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Zimt, 1 Msp. Koriander, 1 Knoblauchzehe, Chili, 0,5 TL Pfeffer a.d.M. und 20 g Öl zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Dann 5 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
- 250 g gelbe Linsen (oder rote oder schwarze) durch die Deckelöffnung zugeben und 2 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 2 weiter dünsten.
- 500 g Wasser durch die Deckelöffnung zugeben und 5 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 2 kochen.
- Dann 10-15 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 2 weiter garen, die Linsen müssen gerade zerfallen. Evtl. noch Wasser nachgießen.
- 1 Min. vor Ende der Kochzeit 1 TL Salz zugeben.
Rechts das Dal mit schwarzen Linsen – Beluga Linsen – und 200 ml Kokosmilch.
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