Sooo gut ist --> Nettias Baklava, eine Tasse fasst 125 ml
- 1 Tasse Mandeln, 1 Tasse Haselnüsse, 0,25 Tasse Zucker, 0,25 TL Nelkenpulver, 1 EL Zimt (war mir etwas zuviel) in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 kleinstückig zerkleinern.
- Es werden weiter benötigt:
- 1,25 Tassen geschmolzene Butter
- 1 Pack. Strudelteigblätter (= Filo- oder Yufkateig) aus dem Kühlregal von 250 g = 10 Teigblätter mit einer Größe von jeweils ca. 31 * 30 cm.
- Fertigstellung:
- Eine Auflaufform (18 * 28 cm oder 22 * 22 cm) mit geschmolzenen Butter ausfetten.
- Die Form mit 4 Lagen Filoblättern auslegen, dabei jede Lage mit Butter bepinseln. Dann dünn mit knapp 2 EL der Nussmasse bestreuen.
- 2 Lagen Filoblätter auf die Nussschicht legen, dabei wieder jede Lage buttern und die Schicht mit der Nussmischung bestreuen. So weiter schichten bis die Nussmasse verbraucht ist.
- Zum Schluss mit 4 Lagen Filoblättern (jeweils gebuttert) und Butter enden.
- Quadrate oder Rauten einschneiden
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 Min. goldbraun backen.
- Die Baklava aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Einen Sirup kochen aus 2,5 Tassen Zucker, 1 Tasse Honig, 2 Tassen Wasser, 1 EL Zitronensaft, im Thermomix ca 10 Min./Varoma/Stufe 2/ohne Messbecher, die Menge muss etwa um die Hälfte reduziert werden.
- Den noch heißen Sirup über die Baklava geben.
- Mindestens 2 Stunden, besser einen Tag, vor dem Verzehr im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Hält sich im Kühlschrank tagelang.
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