05.01.2012

Naan-Brot


Indisches Fladenbrot
  1. 1 EL Korianderkörner, 1 EL Kreuzkümmel, 0,5 EL Fenchel und 4 EL Sesam, jeweils als ganze Samen, in der trockenen Pfanne rösten bis sie zu duften beginnen.
  2. 250 g Weizen 2 Min./Stufe 10 im Mixtopf fein mahlen.
  3. 10 g frische Hefe, 1 TL Zucker, 20 g Öl  oder Ghee, 0,5 TL Salz, 150 g Joghurt1 kleines Ei und die Gewürzmischung zugeben und 2,5 Min./Teigstufe zu einem weichen Teigkloß verarbeiten. 
  4. Diesen in eine Schüssel geben und dünn mit Joghurt bestreichen, damit er nicht austrocknet.
  5. Abgedeckt bei Zimmertemperatur solange gehen lassen bis er sein Volumen etwa verdoppelt hat, das dauert 1- 2 Stunden. 
  6. Bis zur Fertigstellung kann er nach dem Gehen in den Kühlschrank gestellt werden.
  7. Den Teig in 4 oder mehr Portionen teilen und ca. 0,5 cm dicke ovale Fladen auswellen.
  8. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Joghurt bestreichen.
  9. Auf dem Blech nochmals gehen lassen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze 8-9 Min. backen. 
  11. Warm essen.