Pfannenbrötchen
Dinkelbrötchen
- 180 g Dinkel (oder Weizen) 60 Sek./Stufe 10 fein mahlen.
- 0,5 TL Salz, 0,5 TL Zucker, 20 g frische Hefe (ich nehme meist nur 10 g), 150 g Wasser oder 150 g Milch oder 180 g Buttermilch/Kefir/Joghurt oder 90 g Wasser und 90 g Quark und evtl. 25 g Saaten oder Nüsse (dann auch die Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen) zugeben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.
- Dann 2,5 Min./Teigstufe kneten.
- 30 Min. im Topf gehen lassen (60 Min. wenn die Hefemenge auf 10 g reduziert wurde).
- Eine Pfanne (aus Teflon, Gussaluminium oder Edelstahl) mit Antihaftbeschichtung ggf. einfetten und mit einem Löffel Teiglinge in die Pfanne geben.
- Einen Hohlraumdeckel aufsetzen und die Brötchen auf dem Herd auf Stufe 1,5 bei insgesamt 3 Stufen bzw. auf Stufe 4,5 bei insgesamt 9 Stufen von unten 15-20 Min. backen. Den Deckel in dieser Zeit nicht abheben.
- Dann umdrehen und auch von der anderen Seite 5-10 Min. backen. Kondenswasser im Deckel beim Wenden entfernen.
Gerstenbrötchen: 150 g Gerste, 50 g Sojabohnen, 0,5 TL Salz, 0,5 TL Zucker, 20 g frische Hefe, 150 g Wasser, 1 EL Öl.
Quelle bzw. in Anlehnung an: "Vollwertig backen in 1 Pfanne" von Reinhard Welscher von Graefe und Unzer Verlag
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