27.04.2011

Sushi


  1. 250 g Sushireis in einer Schüssel mit Wasser so lange waschen bis das Wasser klar und damit die Stärke abgewaschen ist. Dabei das Wasser mehrfach wechseln. Alternativ kann Basmatireis verwendet werden, der mit viel Wasser gekocht, auch klebrig wird.
  2. Dann den Reis kochen. 
    • Im Thermomix entweder im Gareinsatz  --> kochen oder aber den Reis mit 500 g Wasser in den Mixtopf geben, 5 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kurz aufkochen und dann ca. 20 Min. mit aufgesetztem Messbecher ausquellen lassen. 
    • Wer den Reis in einem Topf auf dem Herd kocht, gibt zunächst 375 g Wasser (nach der Packungsanweisung sollen auf 250 g Reis normalerweise 500 g Wasser verwendet werden, mit 375 g Wasser = Reisgewicht plus 50 %, wird der gekochte Reis aber lockerer) und den Reis in einen kleinen Topf, deckt diesen ab und kocht den Reis auf. Dann auf die kleinste Herdstufe schalten und den Reis abgedeckt 15 bis 20 Min. ausquellen lassen, bis er die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat.
  3. Direkt nach dem Kochen 2-4 EL Reisessig1-2 TL Agavendicksaft und 0,5 TL Salz gut untermischen.
  4. Dann den Reis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  5. Nacheinander 4 Noriblätter (= Algen) mit der glatten Seite auf  eine  Bambusmatte legen (es geht auch ohne Matte, mit ist aber das spätere Aufrollen einfacher) und jeweils 1/4 des Reises auf der oben liegenden rauhen Seite verteilen, diesen glatt und fest streichen, dabei am oberen Rand gut 2 cm und am unteren Rand gut 1 cm frei lassen.
  6. Den Reis mit Wasabi-Paste bestreichen. Alternativ geht auch Sahne-Meerrettich. Vorsichtig dosieren, das ist nicht jedermanns Geschmack, im Zweifel weglassen und den Wasabi / den Meerrettich separat zu den Sushi reichen. Wer mag, kann zuvor noch Frischkäse auf dem Reis verteilen.
  7. Als Füllung rohes Gemüse wie z.B. Karotten, Gurken, Paprika und Zucchini in Streifen, außerdem Avocado und nach Geschmack Sprossen ca. 5 cm vom unteren Rand des Blattes entfernt über der gesamten Breite des Blattes verteilen. 
  8. Den oberen Rand mit Wasser oder Sojasauce bepinseln.
  9. Das Ganze (mit Hilfe der Matte) fest aufrollen und den oberen Rand andrücken. 
  10. Die Rolle auf die Naht legen und mit einem scharfen, angefeuchteten Messer in Scheiben schneiden.
  11. Dazu Sojasauce zum Tunken und eingelegten Ingwer reichen. Gut schmeckt dazu auch Sesamöl geröstet.

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