für 2 Personen
- 1 Bratschlauch mit der Schweißnaht nach oben auf ein mit Wasser angefeuchtetes Backblech legen und eine Seite des Backschlauchs verschließen.
- Den Backofen auf 80°C vorheizen.
- 1 Zweig Rosmarin, 1 Apfel säuerliche Sorte und in Spalten, 1 Zwiebel in Ringen, die abgeriebene Schale von bis zu 1 Orange, 3 EL Orangensaft, 3 EL Rotwein und 3 EL Gemüsebrühe (kein Pulver sondern 3 EL Flüssigkeit!) in den Bratschlauch geben.
- 1 Gänsebrust von 600 g (ohne Knochen) auf der Hautseite rautenförmig einschneiden.
- Dann in einer Pfanne erst auf der Hautseite und dann rundum hellbraun anbraten. Das Fleisch bereits in die kalte Pfanne legen, das austretende Fett wird nicht mehr benötigt.
- Die Gänsebrust aus der Pfanne nehmen und mit Küchenpapier das anhaftende Fett abtupfen.
- Rundum salzen und pfeffern.
- Mit der Hautseite nach oben in den Bratschlauch auf die restlichen Zutaten legen.
- Den Bratschlauch mit der Hand aufrichten, so dass er mit möglichst viel Luft gefüllt ist, dann auch die andere Seite verschließen und den Schlauch oben an 3 Stellen einschneiden.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und bei 80°C Ober-/Unterhitze 6 Stunden garen. Die Folie darf die Backofenwände nicht berühren. Durch diese Garmethode wird das Fleisch sehr zart und saftig.
- Das Blech aus dem Backofen nehmen und diesen auf 220°C vorheizen.
- Den Bratschlauch vom Blech heben und aufschneiden.
- Die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben auf das Blech legen, mit Salzwasser oder Bier bestreichen und bei 220°C Ober-/Unterhitze auf der oberen Einschubleiste 10-15 Min. kross braten. Dabei immer wieder bestreichen.
- Aus dem Kochsud eine Sauce zubereiten. Dafür den Inhalt des Bratschlauchs mit 1 TL Maisstärke (in kaltem Wasser anrühren) aufkochen und so andicken. Abschmecken.
Menü 12/2010:
- --> Feldsalat mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Croutons
- Hauptgericht:
- Gänsebrust im Bratschlauch, Sauce
- vegetarisches "Steak" mit Seitan, --> vegetarische Bratensauce
- --> Rotkohl, --> Kartoffelpüree
- Kaffee
- --> Krokant-Parfait mit rosigen Cranberries mit Granatsapfelkernen und Grenadinesirup
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