Für den Tee (Ingwerwasser):
- Frischen Ingwer mit oder ohne Schale in dünne Scheiben schneiden, so dass sich eine möglichst große Oberfläche ergibt.
- Je nach Dicke der Ingwerwurzel 2-4 Scheiben in eine --> Tasse geben.
- Mit kochendem Wasser überbrühen und warm halten.
- 10-20 Min. ziehen lassen. Mit der Ziehzeit nimmt die Schärfe zu.
- Mit einen Spritzer Zitronensaft und Honig oder vegan Ahornsirup oder einem anderen Süßungsmittel abschmecken.
- Heiß oder kalt genießen.
Für die Paste:
- 150 g Ingwer geschält und 50 g Zitronen-Fruchtfleisch (die Häutchen zwischen den Filets brauchen nicht entfernt zu werden) fein pürieren.
- Die geriebene Schale von 1 Zitrone zugeben und unterrühren.
- Die Paste kann in einem Schraubglas im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden.
- Für den Vorrat streiche ich sie aber auf Folie / Backpapier und lasse sie im Dörrapparat 8 Stunden bei 40°C trocken. Es ergibt sich dann eine Trockenmasse von 10-15 g. Diese in ein Schraubglas füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Paste kann, frisch oder getrocknet, zum Würzen von Gerichten und für die schnelle Zubereitung eines Ingwertees verwendet werden.
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