- 200 g --> Seitan (= gekochtes Gluten, ungewürzt) in Streifen oder Würfel schneiden.
- Eine Sauerbratenmarinade zubereiten. Dafür 450 g Wasser, 50 g Essig, 1 Lorbeerblatt, 50 g Zwiebel in Stücken, 5 Nelken, 5 Pimentkörner, 3 Wacholderbeeren, 0,5 TL Pfefferkörner, 0,5 TL Senkkörner gelb, 0,5 TL Korianderkörner, 1 Msp. Paprikapulver, 1 Prise gem. Muskat, 0,5 TL Salz in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
- Die Seitanstücke in ein Glas geben, mit der Marinade abdecken und im Kühlschrank 1-2 Tage durchziehen lassen.
- Dann die trocken getupften Seitanstücke in der Pfanne in Öl scharf anbraten.
- Zwiebeln in groben Stücken zugeben und auf mittlerer Hitze weiter braten.
- Für die --> Bindung mit ca. 1 EL Mehl bestäuben und dieses anschwitzen.
- Mit Sauerbratenmarinade (die Gewürze nicht entfernen) und Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Abschmecken mit 2 EL Sauerrahm und Sojasauce.
- Dazu passt alles, was Sauce aufsaugt wie Knödel, Kartoffeln und Spätzle. Schmeckt aber auch solo.
20.06.2011
Seitan nach Sauerbratenart
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