- 2 EL neutrales Öl in einem Topf geben.
- Zugeben: Ca. 2 kg Gemüse, in Bioqualität
- 500 g Zwiebeln, mit Schale, geviertelt
- 500 g Karotten, mit Schale, grob geputzt, in Stücken
- 350 g Sellerie (Knolle), mit Schale, grob geputzt, in Stücken
- 400 g Lauch, grob geputzt, in Stücken
- 100 g Paprikaschote, rot, in Stücken
- 70 g Petersilie, mit Stielen
- 2 Knoblauchzehen, groß, mit Schale, durchgeschnitten
- 1 EL Tomatenmark
- 40 g Ingwer, mit Schale, in Stücken
- Das Gemüse 10 Min. dünsten.
- Zugeben und unterrühren:
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Nelken
- 15 Pfefferkörner
- Mit 3 Liter Wasser auffüllen.
- Aufkochen und 1,5 Stunden köcheln lassen, ohne Deckel, damit Wasser verdunsten kann.
- Die Suppe langsam durch ein Sieb in ein Gefäß gießen. Das Sieb zuvor mit einem Tuch auslegen.
- Abtropfen lassen.
- Die Gemüsestücke durch Drehen des Tuches vorsichtig ausdrücken.
- Es ergibt sich etwa 1,2 Liter hoch konzentrierte Gemüsebrühe. Diese je nach Geschmack mit Wasser auf 2 bis 2,5 Liter auffüllen.
- Ca. 2 TL Salz unterrühren
- Für den Vorrat die Gemüsebrühe - dann am besten das Konzentrat - nochmals aufkochen und sofort in --> vorbereitete Schraubgläser abfüllen. Die Brühe hält so monatelang.
18.12.2016
Klare Gemüsebrühe
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