30.03.2010

Saft von Kern- und Steinobst, Entsteinen



Kirschen und anderes Obst entsteinen
  1. Kirschen, Mirabellen, Trauben oder Melonenstücke mit den Kernen (Melone geschält) in den Mixtopf geben und ca. 3 Min./Stufe 4 zerkleinern. Die Kerne bzw. Steine bleiben dabei ganz. 
  2. Den Saft durch den Gareinsatz oder durch ein nicht ganz so feines Küchensieb in ein Gefäß abgießen und so lange mit einem Löffel oder Schaber darin rühren bis nur noch die Kerne bzw. Steine übrig bleiben. 

Für ein Kirschkernkissen:
  1. Kirschsteine in den Mixtopf geben. 
  2. 500 g Wasser und etwas Spülmittel zugeben und 3 Min./50°C/Stufe 3 waschen. 
  3. Steine in ein Sieb umfüllen, abspülen, trocknen und in Säckchen abfüllen.
--> Marmelade und Gelee