30.09.2012

Fenchelrisotto


Fenchelgemüse mit Reis
  1. 80 g Zwiebel2 Knoblauchzehen und 20 g Sesamöl in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  2. 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
  3. 100 g Risottoreis (Arborio Reis) oder wie hier normaler Rundkornreis (Milchreis) zugeben und 3 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.
  4. Zugeben:
    • 500 g Wasser, 
    • 1 TL Fenchelsamen (aus dem Teeregal) mit 1,5 TL Salz gemörsert, 
    • 0,5 TL Zitronenabrieb, 
    • 0,25 TL Muskat frisch gerieben,  
    • 0,5 TL Pfeffer a.d.M. und 
    • 2 Knollen Fenchel, nach Entfernen des Stunks 450 g, in schmalen Steifen geschnitten.
  5. 24 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Dabei nach 8 Min. auf 90°C herunterschalten.
  6. 3 Min. vor Ende der Garzeit 75 g Frischkäse und 25 g Parmesan gerieben durch die Deckelöffnung zugeben. 
  7. Anrichten mit dem gehackten Fenchelgrün. Auf dem Foto noch mit --> Rote-Bete-Salat.

06.09.2012

Ein Topf voll Kürbissuppe


Kürbissuppe vegan
  1. 750 g Hokkaido-Kürbis mit Schale und in Stücken, 100 g Kartoffeln in Stücken, 350 g Kokosmilch,  4 Knoblauchzehen, 1,5 TL Salz, Chili und 1 Birne (mit Schale) in Stücken in den Mixtopf geben. Der Topf ist randvoll.
  2. Unter Einsatz des Spatels 25 Sek./Stufe 5 kleinstückig zerkleinern. 
  3. 500 g Wasser unterrühren.
  4. 25 Min./100°C/Stufe 3 kochen, sobald die 100°C-Marke erreicht ist (nach ca. 20 Min.), auf 90°C herunterschalten und ohne Deckel (Messbecher) zu Ende kochen. Vorsicht, es kann aus dem Topf spritzen, dann kurz eine höhere Rührstufe einschalten.
  5. Anschließend pürieren, dafür langsam auf Stufe 5-6 hochschalten.

03.09.2012

Lupinen-Spätzle


und Knöpfle
  1. 200 g Kamut (alternativ Weizen- oder Dinkel) in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 10 zu Mehl zerkleinern.
  2. 100 g --> Lupinenmehl, 3 Eier (= 150 g Vollei), ca. 250 g Milch (Lupinenmehl verdickt!), 1 TL Schabzigerklee und 1 TL Salz zugeben.
  3. 2,5 Min./Teigstufe zu einem zähfließenden Teig verarbeiten.
  4. 60 Min. oder länger quellen lassen.
  5. Evtl. noch etwas Milch zugeben. 
  6. Den Teig zu Spätzle oder Knöpfle --> verarbeiten.
  7. Nach dem Abtropfen in einer Pfanne in geschmolzener Butter schwenken und mit 1 Msp. Curry würzen.