30.05.2010

Flammenkuchen


  1. Aus folgenden Zutaten einen Teig kneten (im TM 2,5 Min./Teigstufe):
    • 500 g Mehl Type 405, alternativ frisch gemahlenen Dinkel
    • 250 g Wasser (50 g pro 100 g Mehl)
    • 5 TL Olivenöl (1 TL pro 100 g Mehl)
    • 1 TL Salz in den Mixtopf 
  2. Den Teig aus dem Mixtopf entnehmen und 30 Min., besser über Nacht, ruhen lassen, dann lässt er sich leichter ausrollen.
  3. Sehr dünne Fladen ausrollen.
  4. Mit Schmand oder Creme fraiche bestreichen.
  5. Nach Belieben weiter belegen. Zum Beispiel:
    • klassisch mit Speckwürfeln, Zwiebelwürfeln, geriebenem Käse, Salz und Pfeffer a.d.M.
    • vegetarisch mit Zwiebelringen, geriebenem Käse, Muskat gem., Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer a.d.M.
    • mit Camembert oder Münsterkäse, ggf. plus Zwiebeln und Knoblauch
    • mit gekochtem Spargel, geriebenem Käse, Salz und Pfeffer a.d.M.
    • mit Grillgemüse (wie gegrillten Auberginen und Zucchini) und Hirtenkäse
    • Oder süß mit dünnen Apfelscheiben (Ringe, nach Entkernen der Äpfel) und Zimtzucker. Dieser Apfelflammenkuchen kann auch gut flambiert werden. Dafür nach dem Backen den Flammenkuchen mit 1-2 EL Cointreau oder Cognac beträufeln, den Alkohol mit einem Streichholz anzünden und abflammen. Im Elsass ein gern gegessenes Dessert nach den herzhaften Flammenkuchen.


Belegt und geklappt (oder einen zweiten Fladen obendrauf) wird daraus eine kleine Calzone.

Im Backofen auf der oberen Schiene 10-20 Min. bei 250°C Ober-/Unterhitze backen. Oder auf dem Backstein auf der unteren Schiene 8-10 bei 250°C Ober-/Unterhitze.

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